пятница, 4 мая 2012 г.

Волшебная песочница


Мы все очень разные, с разным мировоззрением, жизненным опытом и отношением к этому опыту. Мы радуемся и грустим,  активно общаемся с людьми или, наоборот, любим побыть наедине с собой. Но иногда почти у всех бывают моменты, когда даже у самых сильных и мужественных людей опускаются руки. Когда возникает вопросы:  «Что со мной? Что я делаю не так? Что мне делать?».

Когда человек, словно остаётся один на один со своей проблемой, так как, или не может поделиться своими переживаниями с близкими, или не получает от них той помощи,  которую хочет получить. Это те случаи, когда нужна помощь психолога.
Желательно обращаться к психологу не только когда уже «всё плохо», но и в целях профилактики, как посещение стоматолога, ведь если зуб выпадет, то Вам будет уже нечем жевать. Чем раньше решена проблема, тем легче и дешевле её устранить.

Работа психолога с клиентом напоминает  путешествие в удивительную страну личности клиента, где психолог играет роль проводника. Встреча за встречей клиент с помощью психолога открывает в себе что-то новое, то, что поможет ему преодолеть его проблему и найти эффективное решение, всё больше и больше понимая самого себя.

Эффективно осуществлять это самое удивительное путешествие мне помогла именно песочная терапия, или как её называют на нашем профессиональном сленге: «песочница».

Что же это за метод такой - «песочница», который эффективно работает практически во всех случаях, при этом и экологично?

Подходит этот метод всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, в индивидуальной и групповой работе, для консультирования детей и родителей, супружеских пар. «Песочница» эффективна не только в психологии, но и педагогике. В настоящее время существует бесчисленное множество вариантов работы с песком. Что бы рассказать Вам поподробнее о целительной силе песка, нужно сделать небольшой экскурс в историю данного метода.

Не смотря на то, что Карл Густав Юнг сам не использовал песочную терапию в своей работе с клиентами, родоначальником данного метода считается именно он. Опираясь на его теорию о коллективном бессознательном, архетипах и символах, его ученица Дора Калфф впервые применила и развила этот замечательный метод. Конечно, в истории песочной терапии есть целая плеяда замечательных людей, каждый из которых внёс свою лепту в развитие метода: Маргарет Лёвенфельд, Жизела де Доминико, Татьяна Грабенко, Татьяна Горбачева, Наталья Сакович. Надеюсь, что когда-нибудь и моё имя будет в этом ряду.

В чём же терапевтический эффект песочной терапии? В первую очередь в том, что песок, как и вода, является сакральным очищающим, омывающим средством, смывающим весь негатив с человека. В тех странах, где существуют проблемы с водой – вместо воды в религиозных обрядах иногда используется песок (крещение, ритуальное омовение). Люди, которые занимаются эзотерикой, утверждают, что песок поглощает плохую энергию.

Я как психолог, который занимается песочной терапией, могу сказать, что даже соприкосновение с песком уже снимает напряжение и тревогу, повышает настроение. Пересыпание песка, погружение в него рук не только снимает тревожность, но и часто навевает приятные воспоминания или мечты о море и отдыхе, что так не хватает серыми зимними буднями.

Терапевтический эффект от песочной терапии связан ещё и непосредственно с творчеством человека, не даром этот метод относят к арттерапии. Каждый может сотворить свой мир по душе.

Работа в песочнице так же и работа с бессознательной психикой.

Преимущества: минимальное и опосредованное воздействие личности психолога на личность клиента; возможность совместить глубокую проработку проблемы при относительно небольших энергетических затратах со стороны терапевта, что снижает риск эмоционального выгорания; даёт возможность клиенту самому «творить» свою реальность.


В общем, песочница - это очень полезная, приятная и нужная психологическая методика.


Поливанова Хельга, практический психолог