четверг, 12 апреля 2012 г.

Я верю в волшебство, а ты?

Благодаря большому числу публикаций и переводов сказкотерапия стала вызывать интерес у практических психологов. По мнению многих авторов, этот метод дает хорошие результаты при работе с человеком практически любого возраста. Многовековая народная мудрость богаче любой авторской теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.
Интерес ко всему, связанному со сказкотерапией, с каждым днем только усиливается. Все больше областей психологической помощи привлекает к своей работе сказкотерапевтические методики. Это неудивительно. Человеку еще с древнейших времен было свойственно стремление к чудесам, волшебству, магии.
Мир сказки окружает человека с детства, он является символом спокойствия и безопасности, побуждает как к раскрытию творческого потенциала, образного мышления. Так и к разрешению эмоциональных и личностных проблем, внутренних конфликтов.
Может показаться, что сказкотерапия адресована только детям. Но это не так. Взрослые, серьезные и не очень, с большим интересом тянутся к сказочным историям и притчам. А сколько удовольствия они получают, когда позволяют себе сочинять сказки, перевоплощаться в разных сказочных персонажей и ставить спектакли! Интеграция личности, развитие творческих способностей и адаптативных навыков, совершенствование способов взаимодействия с окружающим миром, а также обучение, диагностика и коррекция - вот основные возможности сказкотерапии.
Сказкотерапия – направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими...
Сказкотерапия - это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире клиента и системе взаимоотношений в нем.
Сказкотерапия – это еще и терапия средой, особой сказочной обстановкой. В которой могут проявиться потенциальные части личности, нечто нереализованное, может материализоваться мечта, а главное появляется чувство защищенности.
Когда мы слышим: «Жили-были» или «В некотором царстве, в некотором государстве», точно знаем, что начинается сказка...
Сказки – это удивительный жанр. Русский философ Ильин сказал, что «сказка - это сон, приснившийся нации».
Сказка – это жизненный сценарий человека, его источник самопомощи, это символический ключ к сфере бессознательного. Сказка понятна каждому, и ей «все возрасты покорны».
Сказка – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении.
Волшебство сказки – это еще и превращение: в сказке – реальное, а в жизни не сразу заметное. Волшебство происходит внутри человека, постепенно улучшая окружающий мир. В этом смысле сказкотерапия - это процесс улучшения внутренней среды и мира вокруг.
Сказки как необходимый элемент духовной жизни человека затрагивают глубины внутренней жизни личности и указывают пути выхода из лабиринта жизненных проблем, открывают путь в царство гармонии. Возвращаясь в реальный мир, человек чувствует прилив сил и возможность справиться с жизненными трудностями.
Формы работы со сказкой также многоцветны и разнообразны, как сама жизнь. Абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. Если правильно использовать все возможности сказкотерапии, то можно усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом", что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. А ещё "походы" в сказочный мир научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!
Секреты Вашего счастья – в Вашей сказке под названием жизнь, СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ!

Е.Казанова, педагог-психолог
МОУ «Сергиево Посадская гимназия
имени И.Б. Ольбинского»
студентка 5 курса
факультета психологии СПГИ
Сергиев Посад, 2012