пятница, 13 апреля 2012 г.

А нужен ли психолог здоровому человеку?


Во многих высокоразвитых странах услуга психолога является обычным делом: многие люди имеют своих постоянных психологов-консультантов, так же как и своих врачей и адвокатов. Даже самые богатые и успешные граждане обращаются к специалистам-психологам по разным вопросам, в т.ч. и по вопросам психологического сопровождения бизнеса. Может быть, поэтому они – успешные и богатые?
В нашей стране только начала зарождаться культура решения личных и семейных проблем с помощью психолога. Как правило, считают, что здоровым людям психолог не нужен, а умный совет лучше получить от друга. Так ли это? И чего боятся, а чего ожидают от психолога?

Когда мало сведений в какой-либо области, человек заполняет пустоту домыслами – мифами. Психология в России также имеет не только свою историю, но и свою мифологию. Вот наиболее популярные мифы:


Миф №1 – «Нормальным людям психолог ни к чему, сами справимся».

При всем обилии и доступности информации многие до сих пор путают профессии психолога и психиатра. Психологи работают только со здоровыми и нормальными - насколько эти термины вообще применимы - людьми. Они никого не лечат и не ставят диагноз – нормальный или ненормальный!  Просто человек часто в суете обыденной жизни, в кутерьме событий и проблем не видит открытую дверь и ломится в закрытую; ему бы остановиться и оглядеться, но каждый думает, что сможет убежать от проблем. А от них не надо бегать! Их надо переводить в задачи и решать! Только тогда человек станет эффективным – перестанет тратить силы на избегание, а начнет созидать. И психолог совместно с клиентом как раз может рассмотреть проблему со всех сторон и создать такие условия, при которых клиент сам найдет наилучшие варианты решения. Зачастую, чтобы сделать шаг вперед, нужно получить пинок по зад!


 Миф №2 – «Зачем мне советы постороннего человека, что он обо мне может знать»?

Психолог - вовсе не человек, который дает советы, знает ответы на все вопросы. К психологу люди ходят, чтобы осознать причины своих проблем и возможные пути решения, не поплакаться, а поработать и улучшить жизнь. Психолог куда более объективен по отношению к клиенту, чем приятель, и вооружен конкретными средствами работы и знает много способов, как решить ту или иную задачу: например, метод «семейные расстановки», «сказкотерапия», «психодрама», «коучинг», «имаготерапия», «психоанализ», «трансактный анализ», «телесно-ориентированная терапия», «эмоционально-образная терапия»….и можно еще целый день перечислять способы работы психолога. А Вы или ваши друзья могут похвастаться тем, что они владеют этими методами? В лучшем случае – метод «посиделки», который на короткий период времени снимет эмоциональную напряженность, но это – следствие, а не причина… На другой день проблема вернется и вместе с ней – отрицательные эмоции…
  

Миф №3 – «Ситуация безвыходная, никакой психолог не поможет».

Безвыходных и безнадежных ситуаций не бывает, бывают выходы, которые нам не нравятся, поэтому мы их игнорируем. Не бывает людей, которых невозможно понять, чьи проблемы не поддаются диагностике. Для каждого человека существуют методы психологической помощи. Люди все равно меняются. В любом возрасте. С любым темпераментом и типом личности. Главное - перестать искать отговорки и начать работать, не бояться встретиться с самим собой.
  

Миф №4 – «Психолог может, узнав все мои тайны, все интимное сделать публичным».

Работа с психологом - далеко не собрание группы анонимных алкоголиков, а больше индивидуальная совместная работа психолога и клиента. Конечно, бывает неловко долго говорить о себе, откровенничать с малознакомым человеком, многие стыдятся рассказывать о чувствах и переживаниях, но все это сбалансируется в процессе. Да и опытный, грамотный психолог в состоянии создать атмосферу психологической безопасности для клиента – часто это сразу оговаривается на первой встрече.


Миф №5 – «Психолог может «зомбировать», узнав все тайны, будет манипулировать».

Максимум, чего может добиться психолог от клиента - это продолжения сеансов, за которые клиент платит деньги. Гораздо проще просто помогать клиентам решать проблемы и получать новых клиентов по связи «друг посоветовал». В любом случае, изменить человека против его воли и без его ведома практически невозможно. Даже под гипнозом. Даже из «под палки».


Миф №6 – «Психолог будет копаться в моем детстве, а это не важно, важно, какой я сейчас».

«Мы все родом из детства…» Наши представления о том, что хорошо, а что плохо, заложены именно в детстве, и именно они мешают нам жить в гармонии, заставляют бороться с собой. Все, что  мы приносим из детства,  мешает нам расширять представления о жизни и менять жизнь к лучшему.  Задача специалиста - помочь вам отделить ваши собственные мироощущения от навязанных и заимствованных у родителей, у близких, у друзей. Это не значит, что наше окружение – плохие люди, которые желают нам зла. Просто в раннем детстве ребенок еще не умеет мыслить критически в сиу отсутствия личного опыта и неких теоретических знаний, потому любое событие в жизни семьи воспринимает на эмоциональном уровне – нравится/не нравится; опасно/безопасно и т.д. Понять и принять поступки взрослых людей для ребенка непосильная задача, вот и остаются в памяти отрицательные эмоции, слова-инструкции «надо», «нельзя» да еще модель родительского поведения, которая не всегда соответствует их собственным инструкциям…Эти переживания и родительские сценарии остаются на всю жизнь, оказывая влияние на выбор супруга/супруги; характер отношений с другими; самооценку; особенности поведения…И только работа со специалистом-психологом, например, в области трансактного анализа, поможет остановить «бег по кругу», выйти за рамки родительского сценария жизни для собственных детей…

Мифология психологии уже стала частью нашей жизни, нашего массового сознания и в силу этого оказывает скрытое влияние на наши установки по поводу работы психологов. Чтобы развенчать мифы и посмотреть на реальную работу практического психолога, а не ТВ-шоу, сделайте шаг навстречу себе – приходите на Фестиваль «Крылья души», который главной своей задачей ставит знакомство людей с возможностями и достижениями психологии как области практики. Будет интересно!



Лариса Талдыкина, практический психолог