воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Крылья души

«Человек есть модель мира» - так сказал великий Леонардо да Винчи, а самое главное в Человеке – это душа.
С самых древних времен люди интересуются вопросами души как источником жизни, ведь в момент смерти душа покидает тело. Эта мысль выражена не только в древних философских трактатах, но и в наскальных рисунках, в мифах и легендах, да и в пословицах и поговорках тоже. А религия! Все религии мира обращены к душе человеческой!
Само слово «душа» звучит на греческом как «психе» по имени богини Психеи, которая сначала была обычной земной, смертной девушкой. Но она посмела влюбиться в сына богини Афродиты – Эрота! Эрот ответил взаимностью… Однако матери не понравился неравный союз обычной девушки и бессмертного божественного сына. Сколько она изобрела препятствий и испытаний, сколько пришлось преодолеть Психее, даже представить сложно! Но она выдержала и сохранила любовь, преданность, нежность – эти качества потрясли олимпийских богов, и они подарили Психее бессмертие…С тех пор душа бесконечно выше тела, руководит им и общается с Богом…
А наука, которая  стала изучать душу, стала называться психологией («изучаю психе»). Наука психология имеет древнее происхождение, но очень краткую историю…чуть больше 100лет, до этого тема души рассматривалась только богословием и философией.
А как в практике жизни используются знания, полученные психологами? Ну, например, рассмотрим возрастную психологию, период юношества.
 Юность очень значимый период в жизни человека, потому что именно в это время происходит формирование и осмысление многих жизненно важных процессов.
Прежде всего, возникает проблема выбора жизненных ценностей. Происходит формирование внутренней позиции по отношению к себе, по отношению к другим людям, а так же к моральным ценностям. Именно в юности молодой человек ищет свое место в мире добра и зла. В этот период  проблема смысла жизни становится глобальной. Юноши и девушки строят жизненные планы: куда пойти учиться? Или не ходить никуда, а пойти замуж? Жениться или, а ну ее? А где работать и как? И что важнее, любить свою работу или главное хорошо зарабатывать? А что я умею? Какие у меня способности?
Каждый сам определяет для себя судьбу: путь своего духовного развития и земного существования. Сам планирует свое место среди людей, свою деятельность, свой образ жизни.
Вот и мы, студенты СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА  ищем и находим ответы на эти  жизненно  важные вопросы, осмысление которых  так необходимо, ведь  «начало мудрости в познании самого себя…» (Эразм Роттердамский).
А главное, делимся с ВАМИ со всеми обычными людьми, которые тоже хотели бы  разбираться в непростых реалиях нашей жизни,   знаниями и  умениями, приобретенными нами.
Мы - люди творческие, ищущие.  Наша жизненная установка – найти свой истинный смысл, получить любимую профессию, разобраться в себе, в людях, в окружающем нас мире и нести добро в этот мир, помогая людям стать счастливее.
Именно это вдохновляет  и направляет, предает нам уверенности. Благодаря всему этому мы идем по миру Психологии и получаем бесценный  багаж нужных   знаний и умений, приобретаем  мудрых наставников, учителей и единомышленников.
В апреле в нашем институте намечается большое событие - ФЕСТИВАЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ под названием “КРЫЛЬЯ ДУШИ”.
Так мы назвали свой фестиваль не случайно. В это название - попытались вложить всю нашу любовь, всю нашу исконно русскую душу, все наши знания и умения, весь тот жизненный позитив, который так необходим людям в это нелегкое время перемен. Для нас это действительно событие, так как некоторые студенты нашего вуза впервые будут пробовать себя в роли практиков, а некоторые уже проявят себя как профессионалы.
А еще к нам придут выпускники вуза, которые продемонстрируют свои умения. Например, Ирина Кашайкина, специалист Психологического Центра «Благополучие» покажет всем нам, что такое метод «семейные расстановки» в действии. Это будет очень интересное действо – сродни театральной постановке, но драма будет разыграна настоящая семейная, и не просто разыграна, но и решена!
А еще к нам приедут настоящие профессиональные психотерапевты из Центра «Эмоционально-образной терапии» Н.Д.Линде! Они покажут для всех желающих мастер-класс – вот это будет класс!
И еще много чего интересного ожидает участников и гостей Фестиваля, которыми может стать каждый, кто интересуется собой, хочет стать счастливым, радостным, с молодой душой и телом! «Нас старят не годы, а события и наше эмоциональное отношение к ним» (А.Хатчнеккер).
В дальнейшем мы хотим продолжить эту традицию Фестиваля, для “привлечения профессионалов, запуска на орбиту талантливых выпускников, обмена профессиональным опытом, презентаций идей.” И самое главное, для всех нас, для души!
 Вот уже почти полтора месяца идет активная работа по подготовке этого мероприятия. Студенты  нашего ВУЗа при поддержке кафедры психологии  тщательно продумывают  Программу Фестиваля, чтобы показать самое лучшее, заинтересовать гостей своим творчеством, раскрыть мир души для всех желающих.  По нашему глубокому убеждению,  психология важна для всех, и каждый хоть немного должен разбираться в ней.
Любой человек вращается  в социуме. И от того, сможет ли он правильно выстроить свои отношения с другими людьми, подобрать золотой  ключик к каждому из них,  зависит качество  жизни этого человека и людей, окружающих его. Здесь знание психологии в первую очередь поможет сформировать нормальное социальное поведение.
Психологическая наука располагает целым арсеналом конкретных рекомендаций по обеспечению различных форм общения, таких, как деловой разговор, беседа, обсуждение, спор, переговоры,  и т.п.
Каждый, кто изучает психологию, может научиться лучше видеть свои сильные и слабые стороны, получает возможность работать над собой, совершенствуя хорошие качества и преодолевая недостатки. Знание психологии помогает людям в их трудовой и учебной деятельности, раскрывая условия лучшего понимания, взаимодействия, внимания и запоминания,  мыслительной деятельности. Я уверена, что именно знание психологии позволяет каждому человеку с наилучшим результатом использовать то лучшее, что в нем есть.
Приходите на наш Фестиваль! Повышайте  жизненный потенциал своей души!

Ефименко Ольга, практический психолог